4 février 2015

Financiers pistache vegan et sans gluten ULTRA MOELLEUX

Préparation 1 h ; cuisson 30 min.



Ingrédients (pour 12 financiers) :
- 40 g de pois cassés jaunes trempés 12 h
  (remplaçables par des lentilles corail non trempées)
- 50 g d'amandes en poudre
- 40 g de pistaches en poudre (non salées)
- 40 g de fécule de tapioca
- 60 g de margarine (ou d'huile végétale de cuisson)
-150 g de sucre de canne non raffiné
-1 cc d'arôme de vanille
- une pincée de sel
- sucre à chouquette (facultatif)



Préparation :

1. Rincer puis cuire les pois-cassés 45 minutes à une heure dans une casserole d'eau bouillante NON SALÉE avec un morceau de kombu (15 à 20 minutes pour les lentilles corail).

2. Dans une jatte, travailler le sucre et la margarine jusqu'à obtenir une pommade ; y ajouter le sel, l'amande et la pistache en poudres, le tapioca, la vanille et bien mélanger. Préchauffer le four à 180°C.

3. Lorsque les lentilles ou les pois-cassés sont cuits, les égoutter et les rincer à l'eau froide ; les écraser en purée à l'aide d'un pilon et d'un mortier puis les incorporer à la pâte ainsi que 50 ml d'eau.


4. Placer la pâte dans des moules à financiers, à madeleines ou à cupcakes remplis aux 3/4 de leur capacité. Décorer avec quelques grains de sucre.


5. Enfourner 30 minutes, puis démouler une fois les financiers refroidis. Dégustez !



Une recette ultra moelleuse vegan et sans gluten. Les pistaches sont évidemment facultatives, mais qu'est-ce que c'est bon ! Laissez-vous tenter: si vous êtes un(e) gourmand(e) dans l'âme, ça vaut vraiment le détour...


Morgan ;-)

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