10 mars 2014

Cuisine & Ayurvéda : Steak végétarien (saveur astringente)

Préparation 15 min ; cuisson 5 min.



Ingrédients (pour 4 "steaks") :

- 100 g de pois cassés trempés 12 h ou déjà prêts à l'emploi
- 150 g de haricots rouges trempés 12 h ou déjà prêts
- 3 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1 CS de sauce soja
- 4 champignons de Paris
- herbes de Provence
- 4 CS de fécule ou de farine
- une bonne pincée de sel, poivre
- kombu ou bicarbonate de soude (facultatif)

 

Préparation :
 
  1. Une fois trempées, égoutter les légumineuses, les rincer et les cuire 45 à 50 minutes avec un morceau d'algue Kombu ou du bicarbonate de soude. Si les légumineuses sont prêtes à l'utilisation, simplement les rincer et les égoutter.
  2. Hacher finement l'ail, l'oignon et les champignons ; les placer dans une jatte avec les légumineuses, les herbes, la sauce soja, le sel, le poivre et la farine.
  3. Bien écraser le tout afin de former une sorte de pâte. Il ne reste plus qu'à s'humidifier les mains pour former des boules que l'on fera poêler dans de l'huile en les écrasant pour qu'elle ressemblent à des steaks !

    En médecine ayurvédique, les haricots et certaines légumineuses possèdent la saveur astringente ; le pois cassé est considéré comme la plus digeste et la meilleure des légumineuses. Cette recette est ma version des steaks végétaux de Marie Laforêt dans son livre 100% végétal. Luna vous parle plus en détails des bienfaits de la saveur astringente ICI.

 

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