24 février 2014

Cuisine & Ayurvéda : sablés apéritifs aux algues (saveur salée)

Préparation 10 min ; cuisson 15 min.



Ingrédients (pour une vingtaine de sablés) :

- 175 g de farine bise
- 1/4 CC de bicarbonate de soude
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 CS de crème végétale
- 1 CC de sauce soja
- 2 CS de tartare d'algues
- 1 CC de purée d'umeboshi
- 4 CS de fécule
- quelques graines de courge
- sel

 
 

Préparation :
 
  1. Préchauffer le four à 180°C. Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients secs : farine, fécule, bicarbonate et une pincée de sel.
  2. Dans un autre récipient mélanger l'huile, la crème, la sauce soja, le tartare et la purée d'umeboshi.
  3. Réunir les deux mélanges : on doit obtenir une pâte sablée mais qui se tient suffisamment. Au besoin ajouter de la crème ou de la farine.
  4. Placer la pâte sur un plan de travail fariné et l'aplatir grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ; avec un emporte-pièces réaliser de petits biscuits de la forme de votre choix.
  5. Sur une plaque farinée et allant au four, disposer les biscuits et terminer par les décorer en insérant une graine de courge au centre de chacun.
  6. Enfourner 15 minutes... et déguster !
     
  7. En médecine ayurvédique, l'huile d'olive est considérée comme légèrement laxative et excellente pour les désordres intestinaux ; elle aiderait à lutter contre les rhumes et stimulerait la vésicule biliaire. Le blé, quant à lui, est très nourrissant, assure la bonne croissance et représente un bon tonique sexuel. Pour les bienfaits de la saveur salée, c'est chez Luna ! ;-)

 

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