18 novembre 2013

Tchaï de rooibos, amande et rose

Préparation 5 min. ; cuisson 15 min.



Ingrédients (pour une tasse d'environ 25cl) :

  • 1 sachet de thé rouge (rooibos) ou 1CS
  • gingembre frais râpé (selon goût)
  • 2 cardamomes
  • 1/4 CC de cannelle en poudre
  • 3 clous de girofle
  • 2 baies de poivre noir ou de genièvre
  • 5 boutons de rose séchés
  • 1CS de sucre non-raffiné
  • 20cl d'eau
  • 5cl de lait d'amande



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    Préparation :
     
    1. Dans une casserole, mettre toutes les épices (écraser grossièrement la cardamome) ainsi que les fleurs et les faire cuire à feu moyen dans l'eau durant une dizaine de minutes.

    2. Y ajouter le sucre, le lait d'amande et le thé rouge ; mélanger et laisser infuser 3 à 5 minutes.

    3. Filtrer et savourer !
    4.  
     
    Une recette de cuisine végétale rapide et réconfortante pour l'hiver.

     

    Les thés

     
    Le thé est une boisson stimulante, réconfortante et réchauffante. La plupart des thés contiennent de la théine, qui est en réalité la même molécule que la caféine. Or, la caféine est globalement acidifiante, sur-stimulante et bloque la digestion.

    Petite nuance toutefois : la théine (du thé) agit différemment de la caféine (du café) à cause des tanins : ils diminuent son effet tout en allongeant sa durée d’action. Le thé énerve donc moins que le café, mais son action dynamisante dure plus longtemps. Il y a moins l’effet « coup de fouet » du café, suivi par l’effet « baisse d’énergie ».
     
    En naturopathie, on conseille les thés peu concentrés voire sans théine, comme le thé vert ou le thé rooibos pour trouver un bon équilibre.


    Il existe plusieurs catégories de thés, en voici les principales :

    • Thé vert : le thé vert est un thé non fermenté. Bénéfique pour la santé, il contient peu de théine, et beaucoup d’antioxydants.
    • Thé noir: fermentation menée à terme. Ce thé est riche en théine et en tanins. Les thés fumés son une variante de thé noir grillé.
    • Thé blanc : thé resté à l’état naturel. Plutôt cher car la cueillette se fait sur une très courte durée et doit être très minutieuse.
    • Thé oolong: la fermentation a été interrompue en cours de processus. Pour cette catégorie de thés, on utilise souvent des feuilles plus mûres, qui contiennent alors moins de tanins et de caféine.
    • Thé rooibos ou thé rouge : le rooibos est une plante qui appartient à la famille des légumineuses et semblable à l’acacias. Il est riche en antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire notamment. Il possède également de nombreuses vertus bienfaisantes sur la digestion et le sommeil.

 Sain et savoureux, le rooibos peut être consommé le soir car il est quasiment dépourvu de tanins.

     
     
    Article réalisé en collaboration avec Luna Bourgois pour Ukiyo-e
    

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